Ценители блюд, приготовленных на свежем воздухе, могут сделать выбор в пользу открытого огня, более безопасное решение – мангал или тандыр. Рассмотрим, какой вариант более удобен для частного дома.
В горных районах сварить мясо или овощи очень сложно, что обусловлено низким атмосферным давлением. В связи с этим используются мангалы, позволяющие быстро пожарить как баранину, так и приготовить овощи. Они достаточно экономичные и удобные, современные модели оснащены зольниками, крышами, вертелами и другими дополнительными элементами, расширяющими кулинарные возможности.
Это керамическая печь, пришедшая из восточной кулинарной культуры. В ней можно готовить не только шашлык, но и лепешки, миниатюрные пирожки с разными начинками, овощи и другие вкусные блюда. Тандыр имеет кувшиновидную форму, на боковой части расположено отверстие (во время готовки его закрывают для сохранения температурного режима), стенки – очень толстые, печь дополнена ручками из металла. Работать с ним легко: внутрь закладываются дрова, обеспечивающие нагрев.
Тандыр, что обеспечивают конструктивные особенности, сохраняет тепло на протяжении длительного времени при низком расходе углей или дров. Топливо в мангале прогорает быстрее, а процесс нуждается в постоянном контроле. Тандыр не нужно контролировать, в нем продукты не подгорают, а температурный режим является оптимальным: блюда томятся, сохраняя сочность.
Мангал и тандыр – разные устройства, имеющие как плюсы, так и минусы. Финишные блюда будут иметь разный вкус. Некоторые рецепты доступны только для мангала, другие – для печи. Например, традиционный люля-кебаб можно готовить только на мангале, да и стейки нуждаются в жарке на решетке, а не в запекании. Тандыр оптимален в случае, если нужно приготовить крупные части – от тушки курицы до сочной бараньей ноги, а также классическую восточную выпечку.
Ценителям рекомендуется иметь в арсенале и тандыр, и мангал, чтобы получить возможность чередовать рецепты и удивлять гостей нестандартными блюдами, наделенными разными вкусовыми характеристиками!