Приготовление вкусных и ароматных блюда на костре в чугунном казане, это всегда удивительно вкусно и приятно. Чтобы казан мог служить своему владельцу на протяжении многих лет, не теряя своем практичности и достойного внешнего вида, важно тщательно и правильно за ним ухаживать.
Что стоит учесть каждому владельцу казана при уходе за ним? Какие хитрости и советы от специалистов можно использовать в бытовых условиях?
Большинство казанов, доступных на современном рынке, являются чугунными изделиями, а чугун представляет собой сплав железа и небольшого количества углерода. Из-за этого, при длительном или неправильном использовании, изделие подвергается воздействию коррозии и ржавчины. При покупке казана, пользователь часто получает изделие в заводской смазке, которая используется для защиты металла, но является опасной для человеческого организма. Поэтому самым первым и крайне важным шагом после покупки, будет прокаливание казана на костре. Хотя придется потратить время и запах от выгорающей смазки будет продолжительным и не совсем приятным, сделать это необходимо, потому что в противном случае, пища просто пригорит к дну и стенкам и отмывать аксессуар придется еще дольше.
Многие опытные пользователи, регулярно приготавливающие еду на огне в казане, используют для его прокаливания обычную соль, которая не только нейтрализует неприятный запах смазки, но и проникает в поры металла, удаляя оттуда остатки опасного вещества. После прокаливания казана таким способом, изделие достаточно просто вымыть от остатков соли и вытереть насухо.
Но кроме предварительной подготовки казана к приготовлению пищи, за этим аксессуаром важно осуществлять постоянный и качественный уход, потому что только в этом случае можно рассчитывать, что он будет служить эффективно и долго. Что именно можно делать после каждого приготовления пищи и на протяжении всего сезона?
Те, кто правильно ухаживает за своим казаном, наслаждаются блюдами, приготовленными в нем, на протяжении многих лет.