Самовар – классический для России сосуд, используемый не только для кипячения воды, но и для приготовления ароматного чая. При выборе самовара нужно убедиться в том, что на поверхности нет дефектов, а детали соответствуют исходной комплектации. Рассказываем, на что еще стоит обращать внимание, выбирая самовар.
В первую очередь стоит проверить ручки: они должны быть надежно прикреплены, не болтаться. После этого стоит поставить изделие на ровную плоскость и осмотреть подставку: она не должна быть изогнутой, важно отсутствие изломов. Часто встречающийся дефект – корпус, просевший на ножку. На нижней части самовара не должны присутствовать вогнутости или трещины, такие дефекты могут появиться и в процессе эксплуатации, если полный самовар будет резко устанавливаться на поддон.
Нужно учитывать сплав, примененный для производства самовара. Самое распространенное решение – компоновка меди и цинка (латунь), имеющая повышенную прочность, пластичность, устойчивость к коррозии и высоким температурам. Медные варианты отличаются красными оттенками, для их производства также используется латунь, но содержание меди – повышено. Для проверки материала используйте магнит: если он «притянулся» к корпусу, то в основе сосуда – обычное железо, которое быстро деформируется или прогорит.
Сплав особенно важен в том случае, если речь идет об угольных самоварах, лишенных термостата и наименее защищенных от перегрева. Такие модели дополнены кувшином (находится внутри): важно наличие чугунной решетки (выполнена в форме цветка, окрашена в рыжий цвет), элементы из других металлов быстро прогорают. По решетке можно определить, был ли самовар в эксплуатации: если она неровная, то изделие часто использовали.
Модели, корпус которых характеризуется металлическими оттенками, произведены из все той же латуни, но с никелевым покрытием. «Золотые» самовары стоят дешевле металлических. Гальванические процессы – сложные, их стоимость можно сравнить с нанесением росписи вручную. Латунь по аналогии с серебром окисляется под воздействием влажного воздуха: тонкий слой окислов меди не влияет на эксплуатационные характеристики самовара, но внешний вид изменяет в худшую сторону. Модели с никелевым покрытием росписью и лаком защищены от окисления.
Покупка бывшего в употреблении самовара – рискованное мероприятие, но если вы на него решились, то осмотрите внутренность. Внутренняя часть должна пройти процедуру лущения пищевым оловом, в противном случае окислы латуни будут негативно влиять на здоровье. Внешне исправный самовар может иметь скрытые дефекты, поэтому лучше покупать новые модели с гарантией качества и соответствию стандартам!