Для приготовления вкусных мясных или овощных блюд, в Азербайджане используются специальную сковороду, называемую садж и сегодня это блюдо стало все чаще использоваться жителями нашей страны. Садж представляет собой металлическую или чугунную сковороду, которая по форме напоминает вогнутую внутрь крышку от большого котла. Универсальность этой посуды заключается в том, что если ее выпуклая часть будет смотреть вниз, на источник тепла, то в ней можно приготовить рыбные, мясные или овощные блюда. Если же сковорода будет перевернута выпуклой частью вверх, то на ней можно быстро и удобно приготавливать лаваш или лепешки.
Какие разновидности саджа представлены сегодня на рынке? На что нужно обращать внимание при выборе этой посуды для приготовления пищи?
Хотя изначально садж использовался только как посуда, для приготовления пищи на огне, сегодня современные производители предлагают вниманию покупателей, газовые и электрические модели. Основными преимуществами саджа, по мнению тех, кто уже активно использует его для приготовления пищи, являются:
Использование азербайджанского саджа позволило многим гурманам научиться приготавливать национальные блюда, получая настоящее удовольствие от их вкусовых качеств и характеристик. Чтобы такая посуда могла долгое время оставаться практичной, красивой и пригодной для приготовления, после каждого использования важно тщательно отмыть ее от остатков пищи. Если же садж планируют хранить длительное время без использования, то его нужно смазать растительным маслом и завернуть в плотную ткань или вощеную бумагу.