В начале мая стартовал традиционный «шашлычный сезон», однако во время приготовления мяса и других продуктов на открытом огне нельзя забывать о правилах, прописанных в законодательстве. Последнее было изменено в январе 2021 года: правила существенно ужесточились, рассмотрим их.
Люди, разжигающие открытый огонь на участке, обязаны соблюдать следующие правила, иначе штрафов невозможно избежать:
место для разжигания имеет форму котлована: 30 см – глубина, 1 м – диаметр;
огонь находится в 50 метрах от ближайших объектов. Расстояние до хвойных насаждений должно составлять 100 м, лиственных – 30 м;
в радиусе 10 м не должны находиться сухостой или деревья, дрова, опилки и иные горючие материалы. Важно выполнить отделение противопожарной полосой (вспаханная, вскопанная земля), ее ширина составляет от 40 см;
огонь запрещено разводить на торфяной почве.
Важно иметь при себе средства для оперативного тушения огня и для связи, чтобы вызвать пожарную службу в случае форс-мажора.
С мангалами, жаровнями и прочими несгораемыми емкостями все намного проще. Их можно спокойно использовать на дачных участках, не опасаясь инспекций и различных санкций. Главное соблюдать ряд простых правил: 5 м – расстояние от очага горения до построек, 2 м – очистка емкости от горючих материалов. Наиболее удобно на садовых участках использовать жаровни с крышками-барбекю, которые повышают пожарную безопасность и предупреждают непредвиденные ситуации.
В нашем каталоге вы найдете все, что необходимо для безопасного приготовления любимых блюд на открытом воздухе. Предоставим консультацию по выбору, более детально расскажем о правилах, касающихся открытого огня и несгораемых емкостей!