Красивый кованый мангал сохранит свои эксплуатационные и технические характеристики только при условии правильного ухода. Ничего сложного нет, но важно регулярное очищение после каждого использования, чтобы предупредить появление черного налета, тусклость и другие проблемы. Рассказываем, как правильно и быстро ухаживать за кованым мангалом.
Как очищать мангал после использованияМногие владельцы мангалов предпочитают очищать изделия не после каждой эксплуатации, а через время. Однако после применения мангала на металлических элементах оседают частички жира, золы и даже пыли, через время образуя плотный слой. Он не только нарушает эстетику изделия, но и может оказывать негативное влияние на аромат и вкус готовящейся пищи. Регулярное очищение – основа сохранения характеристик, оно не занимает много времени. Работы выполняются по следующей инструкции:
С помощью мыльного раствора хорошо удаляется как жир, так и копоть, дополнительно можно использовать мягкую нейлоновую щетку, предупреждающую появление царапин на мангале. Если отложить очищение на потом, то жир присохнет и его будет очень сложно удалить. Для ухода нельзя использовать:
Если мангал очищается на природе, где нет необходимых условий, то можно использовать чистую воду и мягкую губку (или ткань), после возвращения домой – мыльный раствор.
Советы по очистке кованых декоративных элементовЕсли мангал не был очищен сразу и жир засох, то удалить его поможет повторная прожарка с привлечением углей (для размягчения сформировавшейся корки), после чего должна выполниться очистка мыльным раствором. Альтернатива – использование специальных средств, растворяющих рассматриваемые виды загрязнений.
Подготовка мангала к зимеПеред стартом холодного сезона мангал нужно качественно очистить и высушить. Можно нанести специальный антикоррозийный состав, но лучше обращать внимание на варианты, которые выдерживают температурную нагрузку 300°С и больше, в противном случае при первой эксплуатации они выгорят.