<p>
При выборе мангала нужно учитывать, где и как он будет использоваться. Существуют стационарные модели для дачных участков, походные – для активных туристов. Стоит определить блюда, которые будут готовиться в мангале: они оказывают влияние на комплектацию. Например, обычную модель можно применять для шашлыка и люля, с решеткой-гриль – для приготовления котлет и т. д. Рассмотрим модели мангалов и основные советы по выбору.
</p>
<hr style="border-top: 1px solid orange;">
<h2>Модели для пикников и путешествий</h2>
<p>
В эту группу входят компактные мангалы, которые удобно возить в машине и даже походной сумке. Габариты – минимальные, доступны складные ножки и малый вес. Легкие мангалы хороши в транспортировке, однако имеют стенки толщиной в диапазоне 1 мм, поэтому могут использоваться только в паре с древесным углем, который отличается низкий температурой горения (исключение – березовый уголь). Лучше выбирать компактные мангалы с жаровней 2 мм, которые совместимы с березовым углем и имеют длительный срок эксплуатации.
</p>
<h2>Модели для дач и садовых участков</h2>
<p>
В основе таких мангалов следующие элементы:
</p>
<ul>
<li>
<p>
жаровня, ее качество определяет толщина металла: 1 мм – тонкая и не слишком долговечная, 2 мм – служит долго при условии топки древесным углем. Жаровни 2 мм нельзя топить жаркими породами древесины, например, дубом, в противном случае они согнутся (возможен ремонт изогнутого металла). Существуют модели с жаровнями 3 мм – оптимальное соотношение качества и цены, выдерживающее температурные нагрузки. 4 мм – эталонный вариант, который прослужит своим владельцам на протяжении десятилетий. Важно наличие армирования: укрепление основания или стенок металлическими прутьями;
</p>
</li>
<li>
<p>
комплектация жаровни. Желательно наличие перегородки, разделяющей угли и рабочую зону. Хорошим подспорьем станут решетка-гриль и подставка под казан, а также опора для приготовления блюд на вертеле;
</p>
</li>
<li>
<p>
поддув (регулировка процесса горения). Доступны модели без поддува, обеспечивающие неравномерное горение и сложный розжиг, минимальное количество жара и сухое мясо. Второй вариант – боковой поддув, когда вентиляционные отверстия расположены по бокам, но в этом случае ветер может стать причиной перегрева углей с подгоранием мяса. Третий – нижний поддув с возможностью регулировки, гарантированы идеальный процесс приготовления, равномерный жар и отсутствие пригорания.
</p>
</li>
</ul>
<p>
Качественные мангалы оснащены подъемным дном, благодаря которому расстояние от углей до блюда можно регулировать. Подъемное дно помогает ускорить процесс приготовления или томить блюдо на малом жаре – это удобно. Еще одна важная характеристика – насечки на стенках жаровни для фиксации шампуров в нужном положении для предупреждения подгорания и обеспечения равномерной прожарки. В некоторых мангалах предусмотрены съемные жаровни, обязательно – наличие ручек, с помощью которых можно выполнить перемещение в нужное место. Последний элементы – крышка, защищающая блюдо от золы, осадков, уличной пыли.
</p>
Назад к списку